О порядке налогового учета взносов в саморегулируемую организацию членами ассоциации
В связи с часто поступающими вопросами о бухгалтерском и налоговом учете взносов в саморегулируемую организацию, обращаем Ваше внимание на следующее:
3.1. Для уплаты вступительных, членских взносов, взносов в компенсационный фонд Ассоциация не оформляет акты выполненных работ и счета-фактуры.
В соответствии с действующим законодательством счета, акты выполненных работ, счета-фактуры выписываются только покупателями и продавцами товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав.
Поскольку при получении членских взносов Ассоциация не оказывает услуги и не передает товары, счета-фактуры, счета, акты выполненных работ не подлежат составлению.
Направляемые ежемесячно в адрес членов Ассоциации счета для уплаты членских, вступительных взносов и взносов в компенсационный фонд по своей сущности являются уведомлением на уплату взносов.
Основанием для принятия взносов в СРО к бухгалтерскому учету и обоснования расходов в налоговом учете членом Ассоциации являются следующие документы:
- Выписка из протокола о приеме организации (индивидуального предпринимателя) в члены Ассоциации;
- Положение о членских взносах в Ассоциации, в котором указываются сроки уплаты и размер взносов.
Заверенные копии обозначенных выше документов Вы можете получить, обратившись с соответствующим заявлением в Ассоциацию.
3.2. Если член Ассоциации находится на общей системе налогообложения, то взносы в саморегулируемую организацию он может признать в целях исчисления налога на прибыль единовременно в составе прочих расходов.
Расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете при применении метода начисления единовременно в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ (Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 12 июля 2010 г. № 03-03-05/150).
3.3. Если член Ассоциации находится на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), то в целях исчисления единого налога при УСН он может учесть в качестве расходов вступительные, членские взносы и взносы в компенсационный фонд только с 01 января 2011 года.
До 1 января 2011 предприятия, применяющие УСН, руководствовались разъяснениями Минфина России, изложенными им в письме № 03-11-06/2/170 от 01.11.2010 г.:
«Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.
Поскольку вступительные и членские взносы, уплачиваемые саморегулируемой организации, отсутствуют в данном перечне, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина России № 03-11-06/2/170 от 01.11.2010 г.)».
С 1 января 2011 года в статью 346.46 НК РФ Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ добавлен подпункт 32.1, на основании которого вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» учитываются в расходах при УСН. Взносы в компенсационный фонд признаются целевыми взносами в соответствие со ст. 12 Закона № 315-ФЗ.
3.4. Член СРО должен письменно информировать налоговые органы о вступлении в СРО в течение 1 месяца со дня вступления в Ассоциацию.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели – обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия. Учитывая изложенное, организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, в том числе и об участии в саморегулируемой организации (Письмо Минфина России № 03-03-06/4/75 от 10.08.2010 г.).
Форма сообщения об участии в российских и иностранных организациях № С-09-2 утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-6/362@. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в соответствии со ст. 126 НК РФ.